Orbit

瀏覽人次: 4738

國際交流

實踐大學管理學院緊臨松山國際機場,校園位於多語文之文教社區,具有多元文化特色發展的潛質。為推動國際化的努力方向,以期培養學生具備國際移動力及國際競合力,並提升其跨文化思維及國際視野的高度與涵養。

在「地球村」的世界潮流下,透過「國際化」以因應「全球化」的未來趨勢,培養學生國際參與實力,國際移動能力以及國際競合潛力是現階段高等教育國際化的重要使命。面對日趨多元的文化交流與國際競爭,大學教育更需要進一步與國際接軌,培養學生具備國際態度與國際素養,學習尊重多元與包容差異,以更全面化發揮本校國際化之執行綜效;其特色重點如下:

(一) 能力紮根
在學生外語能力方面,包括「建置英語學習歷程」、「推動英外語學習社群」、「強化英語補救教學」、「推動語文角」、「舉辦英語應用活動」等,以提升學生外語應用能力。此外,亦「開設全英語授課課程」、「發展特色國際學程」、「推動國際雙聯學制」,以促進學生外語與專業整合應用的能力。而在教師授課知能方面,則「遴選教師到海外姊妹校體驗教學」、「鼓勵中外師協同教學」,以充實外語教授專業課程的知能。

(二) 豐富涵養
在多元文化學習方面,「推動多元語言及文化學習課程」、「辦理跨國專業領域論壇、講座或課程」、「結合社區資源」,以豐富學生的國際涵養。在友善多語環境方面,則透過「落實行政服務國際化」及「建置國際學伴制度」,以營造多元文化的校園氛圍。

(三) 多元接軌
在整合國際服務學習資源平台方面,在於「促成多元化服務學習」、「結合國際相關機構」、「提供學生境外實習機會」,使學生體驗跨文化差異並擁有更寬廣之世界觀。在鼓勵參與國際競賽、展演及研討會方面,包括「獎助學生參與國際競賽」、「鼓勵系所辦理學術交流活動」,以強化學校國際形象與能見度。在精進海外專業實習機制方面,則透過本校與境外企業之合作,規劃學生至東南亞、大陸地區及歐、美、日等國家實習,以提升學生之國際競合力。

(四) 策略結盟
透過「參與國際高教組織及國際教育展」、「開拓區域性國際教育聯盟」、「持續開辦亞洲暑期大學」、「簽定姊妹校雙聯學制」、「辦理種子教師海外姊妹校專業培訓」等具體行動方案,以促進與姊妹校的合作交流並提升學校的國際聲望。
This is an image

This is an image
This is an image
This is an image
This is an image