Orbit

浏览人次: 4949

国际交流

实践大学管理学院紧临松山国际机场,校园位于多语文之文教社区,具有多元文化特色发展的潜质。为推动国际化的努力方向,以期培养学生具备国际移动力及国际竞合力,并提升其跨文化思维及国际视野的高度与涵养。

在「地球村」的世界潮流下,透过「国际化」以因应「全球化」的未来趋势,培养学生国际参与实力,国际移动能力以及国际竞合潜力是现阶段高等教育国际化的重要使命。面对日趋多元的文化交流与国际竞争,大学教育更需要进一步与国际接轨,培养学生具备国际态度与国际素养,学习尊重多元与包容差异,以更全面化发挥本校国际化之执行综效;其特色重点如下:

(一) 能力紮根
在学生外语能力方面,包括「建置英语学习历程」、「推动英外语学习社群」、「强化英语补救教学」、「推动语文角」、「举办英语应用活动」等,以提升学生外语应用能力。此外,亦「开设全英语授课课程」、「发展特色国际学程」、「推动国际双联学制」,以促进学生外语与专业整合应用的能力。而在教师授课知能方面,则「遴选教师到海外姊妹校体验教学」、「鼓励中外师协同教学」,以充实外语教授专业课程的知能。

(二) 丰富涵养
在多元文化学习方面,「推动多元语言及文化学习课程」、「办理跨国专业领域论坛、讲座或课程」、「结合社区资源」,以丰富学生的国际涵养。在友善多语环境方面,则透过「落实行政服务国际化」及「建置国际学伴制度」,以营造多元文化的校园氛围。

(三) 多元接轨
在整合国际服务学习资源平台方面,在于「促成多元化服务学习」、「结合国际相关机构」、「提供学生境外实习机会」,使学生体验跨文化差异并拥有更宽广之世界观。在鼓励参与国际竞赛、展演及研讨会方面,包括「奖助学生参与国际竞赛」、「鼓励系所办理学术交流活动」,以强化学校国际形象与能见度。在精进海外专业实习机制方面,则透过本校与境外企业之合作,规划学生至东南亚、大陆地区及欧、美、日等国家实习,以提升学生之国际竞合力。

(四) 策略结盟
透过「参与国际高教组织及国际教育展」、「开拓区域性国际教育联盟」、「持续开办亚洲暑期大学」、「签定姊妹校双联学制」、「办理种子教师海外姊妹校专业培训」等具体行动方案,以促进与姊妹校的合作交流并提升学校的国际声望。
This is an image

This is an image
This is an image
This is an image
This is an image